Что делать, если выбрал не ту профессию?

Казалось бы, что самое сложное уже позади – ты успешно сдал тесты и поступил в вуз. Родители счастливы, родственники счастливы, ты счастлив, все счастливы. Начался первый, второй, а возможно и третий учебный год и тут ты понимаешь, что ты «не в своей тарелке», что это не то дело, которым ты хотел бы заниматься! Что же делать ?!

Для начала, нужно разобраться, действительно ли эта профессия тебе не подходит. Часто случается, что мысли о том, что я вступил не в то учебное заведение, выбрал не ту специальность, появляются у студентов во время сессии. А потом сдал зачеты, экзамены, ничто тебя не давит и перспектива дальнейшего обучения кажется уже не такой уж и плохой. Поэтому первое – дай себе время подумать. Почитай о своей будущей профессии, по возможности – поговори с будущими коллегами, они поведают тебе о тех рабочие нюансы, о которых ты даже не подозревал.

Но что же делать, если ты точно для себя решил, что все это совсем не твое и ты видишь свое призвание в другом деле?

Здесь есть два варианта. Первый – это набраться сил и терпения, получить диплом и дальше решать, что делать со своей жизнью. Как можно меньше времени проводи в университете, все свободное время посвящает поиску себя – запишись на курсы, выбери профессию, узнай больше о работе, которую хотел бы получить и, в целом, не падай духом!

Второй вариант – бросить все и вступить в вожделенного вуза. Если ты только вступил, или же проучился всего год, то такое решение вполне оправдано. Но здесь нужно быть очень внимательным и осторожным, иначе можно ошибиться и во второй раз. Но если прозрение пришло к тебе на третьем-четвертом курсе, то вариант бросить все рассматривать не стоит. Да, это не просто – дисциплины не интересны, атмосфера не та … Но не стоит сразу сжигать мосты и бросать университет. Как вариант, попробуй совмещать учебу на двух факультетах, переведись на заочное отделение.

И помни, не имеет бесполезно потерянного времени, есть опыт, а он всегда нужен!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *